Не хотел вступать в обсуждение иных проблем кроме устава, но прочитав объявление на подъезде о неготовности жителей взять на себя ответственность за содержание домов, а так же учитывая ранее высказанные на форуме опасения о материальных проблемах, которые возникнут у нас после создания ТСЖ не мог не вернуться к обсуждению данной проблемы.
Материальная ответственность за наши дома возложена на нас вне зависимости от нашего желания и создания ТСЖ. Для тех кто еще не понял повторюсь.
В соответствии с постановлением Администрации г. Подольска плата за содержание и ремонт жилых помещений устанавливается в размере 100% от экономически обоснованной. Такое право дано администрации Жилищным кодексом и законом «Об основах федеральной жилищной политики». Плата за коммунальные услуги оплачивается по приборам учета исходя из реального потребления по единым ставкам установленным одинаковыми для всех. Расходы по капитальному ремонту или непредвиденные расходы по работам такого характера несут собственники жилья установлено Жилищным кодексом.
Органы муниципальной ,региональной и федеральной власти выполняют функции собственников жилых помещений по квартирам находящимся в муниципальной собственности. Т.е. в вопросах содержания жилищного фонда с 2005 года органы власти поставили себя на одну ступеньку по степени ответственности с жителями в вопросах расходов. Взяв на себя только функции по регулированию тарифов.
Граница балансовой принадлежности между владельцами дома и владельцами сетей проходит по стене дома либо до первого колодца.
Приведенные нормы запрещают органам власти любых уровней нести какие либо расходы по содержанию жилищного фонда если квартира предоставлена по договору социального найма.
Кто так и не понял повторю. Никто кроме собственников в размере принадлежащей им доли, не должен и не имеет права нести расходы по жилому фонду. Органы власти выступают в этих взаимоотношениях на равнее с физическими лицами. ЭК ТЭКС коммерческая организация с уставным капиталом скорее всего 10 000 рублей и в этих пределах она несет ответственность перед поставщиками и подрядчиками. ЕЕ учредители скорее всего физические лица, которые вряд ли взялись бы за это дело без цели получения прибыли. И уж тем более не будут за свой счет что то делать на наших домах.
Причем данная ситуация не зависит от того создано на доме ТСЖ или нет так как несение расходов это не обязанность членов ТСЖ, а обязанность собственников. С созданием ТСЖ меняется только одно – члены ТСЖ получают возможность влиять и контролировать расходование денежных средств. Я не собираюсь с кем либо спорить я описываю реально сложившуюся ситуацию
По вопросу готовности или жителей к чему либо. Автор объявления на домах не готов нести ответственность, которую на него давно переложили. Я готов. Ни я ни он не можем говорить от имени всех. Вопрос – что является показателем готовности или неготовности жителей? Кто определял данные показатели? Сколько жителей должны быть готовы по мнению автора объявления и к чему для создания ТСЖ? При отсутствии ответов на эти вопросы утверждать о неготовности можно всегда не боясь быть опровергнутым. Следовательно позиция автора объявления ждать наступления неизвестного события. Мне такая позиция кажется неконструктивной.
Я не знаю сможем ли мы построить забор, отремонтировать асфальт если не иметь ввиду ямочный ремонт, оборудовать дополнительные машино-места. Но я знаю точно что при ТЭКе мы этого не сможем.
Я знаю что в Москве 100% платы за содержание и ремонт в 2010 году составляют 22,92 р/м.кв. для домов нашей категории со второго этажа и выше и 20,37 р/кв. м для первого этажа.
Я думаю что ЭК ТЭКС не находится на упрощенной системе налогообложения, и следовательно объем налоговой нагрузки на него и на наши платежи больше чем при применении упрощенной системы налогообложения.
ТСЖ, управление домами, экономика
Сообщений 421 страница 440 из 632
Поделиться4212010-03-25 15:23:41
Поделиться4222010-03-25 16:53:41
Не хотел вступать в обсуждение иных проблем кроме устава
А мы уже давно его не обсуждаем, кому не понравился-высказались, кому понравился-тоже. В общем "склоки" на ветке давно прекратились.
По поводу объявлений, как говорится ищите кому выгодно. Я думаю жильцам, даже самым яростным противникам, это сильно не надо. Они понимают что они будут подстрахованы договором, а с кем это уже не сильно будет отличатся( с ТСЖ может и немного получше). А вот от УК правлению надо ждать чего угодно, не даром вам говорят что у Вас должно быть все тип-топ, у них в конце концов юристам деньги платят.
п.с. К яростным себя не отношу но свое мнение высказывал и буду высказывать!
Поделиться4232010-03-26 05:57:37
Лис
По п. 4.2
С замечанием по п. 4.2. согласен.
По 4.5 не понял и после объяснения
8.1.6 Теоретически можно говорить и о «последующем» и об «окончательном», но в уставе об этом не говорится.
8.3 Сравнение с возможностью достучаться до ТЭКСа отдельного человека неприменимы.
Вы же не можете всерьез говорить о возможности отдельного человека или даже всех жителей влиять на принятие решений собранием учредителей ТЭКСа . А в п. 8.1.6. устава говорится именно об этом. Решать вопросы, касающиеся обслуживания, естественно будет каждый человек индивидуально и никаких ограничений устав на эту возможность не накладывает.
8.7. Предложенный Вами в качестве насмешки, вариант с уполномоченными, реализован в п. 2 ст. 20 закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» С моей точки зрения норма разумна, а ситуации похожи.
10.4.3. После моих комментариев Вы не хотите под чем-то подписываться, дабы потом не применять нормы права на практике. Однако обращаю Ваше внимание что это Вы предлагали прописать ответственность в первом замечании. Я объяснил бессмысленность внесения в устав норм уголовного права. Так вы хотите или не хотите их вносить?
10.5. В вопросе противоречия и непротиворечия Вы ошибаетесь.
Член ТСЖ желающий собрать собрание может его сам собрать, но не может обязать сделать это Правление. Если сделать иначе правление будет организовывать собрания по 12 раз в год. Если недовольный деятельностью правления не соберет 25% подписей за проведение собрания, вряд ли можно надеяться что он соберет за это решение 50% голосов на собрании. Так есть ли смысл по требованию любого члена ТСЖ заставлять правление проводить огромную работу. Закон допускает ограничение прав граждан , если реализация этих прав входит в противоречия с правами иных граждан.
По поводу возможности отличия положений устава от положений закона – вопрос. А с Вашей точки зрения различия в уставах разных ТСЖ должны быть или нет? и в чем они должны заключаться если все нормы должны переписываться из закона?
Житель
Повторяю еще раз жить по договору с ТСЖ или по уставу нет никакой разницы. Договор управления публичный, его условия обязательны и едины для всех. Права и обязанности в области получения ЖКУ у всех одинаковые вне зависимости от членства. Ст. 162 ЖК.
Поделиться4242010-03-26 10:19:50
Повторяю еще раз жить по договору с ТСЖ или по уставу нет никакой разницы. Договор управления публичный, его условия обязательны и едины для всех. Права и обязанности в области получения ЖКУ у всех одинаковые вне зависимости от членства. Ст. 162 ЖК.
Не дури голову. Где в этих статьях закона "Членские взносы"," Целевые взносы". ст162
2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
ст.155 п9.
Собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
а согласно ст 16. п.3. Закона «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»
Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.”
Так что всякие "Членские взносы"," Целевые взносы" прописанные в уставе обязан платить только член, а не член еще подумает надо ему это или нет. Для не члена есть всего два обязательных платежа установленных законом.
И еще есть небольшая разница: член должен выполнять все решения собрания(извини за пример-всем повесится ) а не член только то что ему кажется на данный момент разумным.
Кстати поискал и нашел ответ на этот же вопрос от юристов http://www.tsj.ru/rate.asp?art_id=9076&rubr_id=758, так что все нормально.
юрист-один вопрос к тебе, дай пожалуйста ссылку на статью в ЖК что такое "Членские взносы"," Целевые взносы" и кто их должен платить.
юрист, А чем тебе плох устав http://www.tsj.ru/my.asp?rubr_id=1159&a … ob&1=1 ? Читая твой надо еще под рукой иметь кучу законов или быть юристом. Устав для кого пишется-для "тупых" или для "юристов"?
юристеще вопрос появился, ты в уставе пишешь
В собственности Товарищества могут находиться движимое имущество, а также недвижимое имущество, приобретенные на средства, состоящие из членских взносов, обязательных платежей членов Товарищества и полученные в результате хозяйственной деятельности, а также в виде дотаций в соответствии с законами и иными нормативно-правовыми актами.
а в сущности это имущество, фонды,.. чьи они на самом деле? Они что должны принадлежать только ТСЖ, хотя создаются и приобретаются на обязательные платежи, дотации.. всех собственников(разграничений у тебя не увидел). Если только на платежи членов то это споров не вызывает, но как я понял туда идут обязательные платежи и дотации всех собственников. Продолжать не буду а то далеко зайду.
Пока ты не ответил, еще вопросик подкину. Представь нормальную ситуацию-ТСЖ судится, со своим членом . Из каких платежей бабки на адвоката, пошлину...? Если из общих-то получается с кем судятся сам оплачивает суд против себя? Как поступить, почему в уставе тишина?
К яростным себя не отношу но свое мнение высказывал и буду высказывать!
Отредактировано svp (2010-03-26 16:46:07)
Поделиться4252010-03-26 17:02:38
Из устава убраны упоминания о вступительных и членских взносах.
Поделиться4262010-03-26 17:33:50
Из устава убраны упоминания о вступительных и членских взносах.
OlegK ты как то уж резко, юрист еще слова не сказал а ты уже убираешь. Да к тому же ТСЖ это некоммерческая организация и как она собирается оплачивать свои некоммерческих затраты? Из платежей определенных в ст.154 ЖК нельзя, тем более почему не член некоммерческой организации должен оплачивать ее затраты. Это как создать в наших домах нек. орг. " Любителей....." и требовать что бы все платили только потому что она зарегистрирована в наших домах. Так что по мне какие то взносы должны быть у членов ТСЖ(у других они есть).
Поделиться4272010-03-26 17:40:58
Для решения этих вопросов ТСЖ берет на себя бремя по обслуживанию домов. Все расписано в бюджете.
Поделиться4282010-03-26 18:16:43
Для решения этих вопросов ТСЖ берет на себя бремя по обслуживанию домов. Все расписано в бюджете.
OlegK я тебе об одном ты совершенно о другом. Ты хоть понял о чем я написал? Или тебе сказать кроме слова БЮДЖЕТ нечего. Дальше не буду..........
Поделиться4292010-03-26 21:42:29
10.5. В вопросе противоречия и непротиворечия Вы ошибаетесь.
Существует выражение "два юриста - три мнения." Сейчас проходит обсуждения Устава ТСЖ и на этой ветке он выложен для ОБСУЖДЕНИЯ и как мне видится для принятия его в надлежащем виде. Формулировки типа "Вы ошибаетесь"-это Ваше субъективное мнение, по существу, внятного ответа на вопрос почему это не противоречит закону,я по крайне мере не получил или в силу своего развития, не увидел.
Член ТСЖ желающий собрать собрание может его сам собрать, но не может обязать сделать это Правление. Если сделать иначе правление будет организовывать собрания по 12 раз в год. Если недовольный деятельностью правления не соберет 25% подписей за проведение собрания, вряд ли можно надеяться что он соберет за это решение 50% голосов на собрании.
в п. 11.6. Устава, речь не идет о том, что члены ТСЖ обязывают Правление провести Общее собрание , они ставят вопрос о доверии правлению, почему надо собирать 25 процентов голосов членов Товарищества, если согласно. п.8.1.1. член ТСЖ может сам инициировать проведение Общего собрания, а организует он его или нет, соберет ли он кворум, все будет зависеть от него.
И еще п. 8.3. Устава "Годовое общее собрание членов Товарищества проводится не позднее трех месяцев после окончания финансового года с приглашением всех домовладельцев. Внеочередное общее собрание членов Товарищества может быть созвано по инициативе Правления, членов Товарищества, обладающих 10 и более процентами голосов от общего числа голосов членов Товарищества, а также по требованию ревизионной комиссии или органа местного самоуправления."
Вопрос. С какой периодичностья собирается Общее собрание если существует внеочередное общее собрание?
По поводу возможности отличия положений устава от положений закона – вопрос. А с Вашей точки зрения различия в уставах разных ТСЖ должны быть или нет? и в чем они должны заключаться если все нормы должны переписываться из закона?
С моей точки зрения, мне абсолютно все равно, что прописано в Уставах других ТСЖ, для меня это не показатель. Для меня важно под чем я подписываюсь и, что из этого следует. Если нормы Устава не будут ухудшать положения тех, для кого он написан, то я обеими руками за. В данной редакции я этого не увидел. Больше всего выражает беспокойство то, что если сейчас не все моменты будут учтены, то в случае создания ТСЖ и передаче всех полномочий ему от УК, найдется кто-нибудь недовольный который обжалует создание ТСЖ в суде и выйграет дело вскрыв все наши недочеты. Кто будет обеспечивать проживающих коммунальными услугами в период безвластия.
Удачи!
Поделиться4302010-03-27 00:22:57
А почему бы не создать отдельно ТСЖ и отдельно управляющую компанию? Тогда у ТСЖ будет возможность выбирать с кем подписывать договор по обслуживанию и в случае недовольства оказываемыми услугами, сменить УК.
Поделиться4312010-03-27 14:08:42
Елена М., не совсем понятно, вы ходите создать новую УК? Вы согласны быть там директором и готовы предложить домовладельцам более выгодные условия, чем сейчас предлагает Эк-Текс?
В бюджет внесены доходная и расходная статьи по вывозу мусора.
Поделиться4322010-03-27 17:40:14
По сути Вы, уважаемый Олег и предлагаете ТСЖ с новой УК - и бюджет, и кадровый состав, и обслуживающую технику (вопрос, кстати, где будет эта техника стоять). Только с той разницей, что будучи все это ТСЖ собственникам квартир как-то не остается выбора - Нравится-не нравится. Плати за все и молчи. Я согласна с опасениями, высказанными людьми выше в этом форуме. С теми, у кого уже был опыт.
Поделиться4332010-03-27 18:04:18
Я предлагаю ТСЖ с самостоятельным обслуживанием без УК. Снегомет будет стоять в помещении (например, мусоросборной камере). При ТСЖ вы можете влиять на ход дел своим голосом на собрании ТСЖ, войти в состав правления, стать председателем ТСЖ, жалобами в контролирующие инспекции. У вас будет больше возможностей, чем сейчас без ТСЖ. У людей, которые высказывают опасения здесь на форуме, был негативный опыт с ТСЖ, но есть много людей, имеющих позитивный опыт с ТСЖ.
Поделиться4342010-03-28 18:30:16
У людей, которые высказывают опасения здесь на форуме, был негативный опыт с ТСЖ, но есть много людей, имеющих позитивный опыт с ТСЖ.
OlegK я так понял негативный опыт это про меня. А позитивный у кого? За 2 года на этой ветке с позитивным что то ни кто ни отметился. Если ты про себя, то он у тебя только по "наслышке"-кого то знаешь из руководства какого то ТСЖ(а что они плохого про себя скажет?), да где то чего то читал. Дальше развивать не буду... извини.
OlegK я без задней мысли тебе желаю успехов, что бы у тебя все с ТСЖ сложилось. Но не делай ошибок на первом этапе и все таки прислушивайся к замечаниям, дальше с опытом будем надеятся их будет меньше. Жалко что ты в своем создании председателем не хочешь быть, надо на своей шкуре все попробовать и доказывать преимущества не на словах тем более тебя знают. Да, а почему молчит будущий председатель и члены правления, "избирательную компанию" почему не проводят? "Пропаганда" судя по ветке хромает и везде во всех лицах только ты, надеюсь в правлении будет не так.
Поделиться4352010-03-28 18:59:49
По поводу позитивного опыта ТСЖ. Поискав в инете, не нашла ни одного позитивного отзыва, зато негатива...даже в видео роликах "наша действительность".
Поделиться4362010-03-28 19:03:05
Интересно, а кого же тогда пророчат в председатели???
Поделиться4372010-03-28 20:36:00
У вас будет больше возможностей, чем сейчас без ТСЖ. У людей, которые высказывают опасения здесь на форуме, был негативный опыт с ТСЖ, но есть много людей, имеющих позитивный опыт с ТСЖ.
А позитивный у кого?
Пока жил в Москве было ТСЖ, за два года дом и двор преобразились. Еще из позитива в соседних домах тоже управляло ТСЖ, ограждение, отдельная стоянка для авто домовладельцев, во дворе фонтан, охрана. Дома не элитные, район метро Братиславская. Квартплата в доме где я проживал была не выше чем у моих коллег по работе, где управляли ДЕЗы. Сейчас у знакомых в Троицке тоже управляет ТСЖ, квартплатаплата и коммуналка ниже чем у нас, хотя тоже Подольский район.
По поводу позитивного опыта ТСЖ. Поискав в инете, не нашла ни одного позитивного отзыва, зато негатива...даже в видео роликах "наша действительность".
Как правило люди в основном пишут о том, что их не устраивает, т.к. всегда найдутся те кто может посоветовать как исправить ситуацию. Про хорошее мало кто пишет, зачем зря тратить время.
Жалко что ты в своем создании председателем не хочешь быть,
Тоже сожалею!!!!!
Поделиться4382010-03-28 20:37:22
Многие люди виртуальной жизни предпочитают реальную, там же и проводят пропаганду. Приходите на собрание, познакомитесь.
Ссылки на позитивный опыт ТСЖ есть даже в этой теме.
Поделиться4392010-03-28 20:54:02
Лис это отлично что тебе везет, видно у меня доля такая. Но хватит о плохом, пусть все будет успешно.OlegK
Приходите на собрание, познакомитесь.
OlegK извини но к этому подходит только стеб- я их как фокусник достану из коробки.
Поделиться4402010-03-28 22:01:14
Давайте, наконец ,просто ПОПРОБУЕМ жить с ТСЖ, ведь ТСЖ это не какая то посторонняя эфемерная структура, а Товарищество СОБСТВЕННИКОВ! А что это значит? А это значит, что каждый из нас с Вами и будет ТСЖ! В отличии от шахмат здесь шаги назад допустимы. Не понравится, мы всегда сможем вернуться к управляющей компании...