Подольский городской форум, улица Тепличная

Объявление

Форум для домов 8 10 12 по улице Тепличная в г. Подольск.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Подольский городской форум, улица Тепличная » Мой дом » ТСЖ, управление домами, экономика


ТСЖ, управление домами, экономика

Сообщений 381 страница 400 из 632

381

Rishka
Я просто для себя задачу ставлю дополнительно. А все что ты написала это правильно и само собой, только я гарантию даю, что новую площадку ночью разнесут в клочья, как и кустарники зимой, вот почему спрашивают у людей о заборе. И кстати решение за проживающими. Если забор ненужен его и не будет, ведь решает не кучка людей, а все живущие в доме 8, 10, 12 вот в этом суть ТСЖ. При таком складировании снега ни одно дерево не выживет. Работа ТЕКСа.
Самое интересное будет как все растает. У нас больше не будет дороги! По ней сейчас уже ездить невозможно. Когда остануться одни камни посмотрим как будут петь про ТЕКС.
Я только вчера приехал из Новопеределкино, где ТСЖ в правлении. Я все так же поражаюсь чистоте и работе. Хочется их поставить в пример и хочется так же как у них. Квартплата ниже чем у нас. Все газоны обнесены заборчиком. В подъездах доски объявлений сделаны качественно, а посередине большая детская площадка как в Родниках. И это сделано людьми дома, с помощью ТСЖ, потому что ТСЖ это некоммерческая организация, а это все люди живущие в доме (у них тоже 3 дома 14 этажей каждый).

382

tangotr написал(а):

Надо узнать кто их клеит, потому как клевету распространять это как раз подсудное дело.

tangotrне знаю что там написано, но ты главное успокойся, "противостояние" это нормальное явление его не избежать.  Сразу видно что у тебя также как и у Олега нет практики, я уже где то писал что будет и не такое, так что готовься заранее-береги нервы и настраивайся что будут обвинять во всех грехах которых даже ты не сможешь представить. Не вини Текс, это будут придумывать сами жильцы и слова про "подсудность" только все усугубят. Появится ветка "Как нас обслуживает Правление", председатель будет отвечать на всякие дурные вопросы, будут говорить что деньги правление уже давно распилило и завтра будет крах, а если не дай бог отключат свет или воду -тогда лучше сразу повесится(вчера был на даче там нет денег на оплату электричества, собралась толпа и я думал просто замочат председателя, оказалось бухгалтер не собрала все взносы заплатила все зарплаты сразу за зиму и денег на свет не хватило). Так что не думай что посыпятся благодарности, повалит грязь к которой ты себя готовь уже сейчас. Что бы быть в правлении надо иметь определенный уклад характера, иначе каюк.
Успехов тебе.

383

tangotr
а что изменится с ТСЖ? на какие такие деньги мы будем дороги ремонтировать? это очень недешевое удовольствие.
что касается детской площадки,да ее будут ломать,но и забор будут ломать. причем обслуживание забора будет ежегодно вылетать нам в копеечку.
а то,что снегом завалили все кусты,то тоже самое будет и при тсж. или мы будем снег на небо возвращать?

384

юрист
По проекту Устава
4.2. Общее имущество жилого дома находится в общей долевой собственности домовладельцев. Доля каждого домовладельца в праве общей собственности на общее имущество (далее - доля участия) равна процентному отношению общей площади квартиры (его доли в общей площади квартиры) к общей площади дома, измеренных в квадратных метрах. Доля участия домовладельца - собственника комнаты (комнат) в коммунальной квартире определяется исходя из приходящейся на него общей площади в квартире.
4.5. Доля собственности нового домовладельца (покупателя, наследника и т.п.) в праве общей собственности равна доле предшествующего(щих) домовладельца(ев).
7. Органы управления Товариществом
7.3. Контроль над работой Правления, соблюдением им действующего законодательства, требований настоящего Устава и решений общего собрания осуществляет Ревизионная комиссия. (Данный пункт нельзя отнести к органу управления Товариществом как противоречащий статье 144 ЖК.)
8.1.5. Каждый домовладелец-член Товарищества на общем собрании обладает количеством голосов пропорциональным его доле в праве общей собственности на общее имущество в Товариществе. В случае принятия решения о голосовании в порядке один член-один голос, кворум определяется в % от количества членов ТСЖ. (Кем принятия решения и каким нормативным актом это определено?)
8.1.6. Общее собрание правомочно, если на нем присутствует членов Товарищества или их представители, обладающих более, чем 50% голосов от общего числа голосов членов.
В случае отсутствия кворума инициатор назначает новую дату, место и время проведения общего собрания. Вновь назначенное общее собрание может быть созвано в срок не ранее 48 часов и не позднее 30 суток с момента несостоявшегося ранее общего собрания. Повторно назначенное собрание правомочно если в нем приняли участие члены ТСЖ, обладающие 25% голосов от общего числа голосов, членов товарищества. (Противоречит п.3 ст.45 ЖК)
8.3. Годовое общее собрание членов Товарищества проводится не позднее трех месяцев после окончания финансового года с приглашением всех домовладельцев. Внеочередное общее собрание членов Товарищества может быть созвано по инициативе Правления, членов Товарищества, обладающих 10 и более процентами голосов от общего числа голосов членов Товарищества, а также по требованию ревизионной комиссии или органа местного самоуправления. (Противоречит п.2 ст.45 ЖК в части организации созыва общего собрания)
8.7. В том случае если помещение находится в долевой или совместной собственности нескольких лиц каждый из сособственником имеет право голосовать от имени остальных сособственников по вопросам повестки дня без доверенности. При подсчете голосов, считается что он выразил солидарное мнение всех сособственников, имея право. (Противоречит п.2 ст.48 ЖК)
9.6. Правление собирается на свои заседания по мере необходимости, но не реже не реже 1 раза в квартал.
10.4.3. Заключать от имени Товарищества различного рода сделки гражданско-правового характера. В случае, если заключение сделки в соответствии с настоящим Уставом, а также законами и иными нормативно-правовыми актами была совершена до решения Правления или Общего собрания, и была в дальнейшем одобрена Правлением или Общим собранием членов Товарищества, то она является действительной. (А если не одобрена, кто отвечает и чем?)
10.5. По решению правления функции Председателя правления могут быть возложены на не являющегося членом Товарищества Управляющего с правом подписи финансовых и иных документов. (Противоречит п.2 ст.147 ЖК, п.9.2. и п.10.1 Устава)
10.6 Управляющий принимает участие в заседаниях правления с правом совещательного голоса. (Пусть советует только без функций Председателя Правления)
11.6. В случае ненадлежащего выполнения Председателем и членами Ревизионной комиссии (Ревизором) возложенных на них обязанностей, их полномочия могут быть досрочно прекращены по решению Общего собрания членов Товарищества в порядке, установленном настоящим Уставом. Вопрос о досрочном прекращении полномочий указанных лиц может быть внесен на рассмотрение Общего собрания членов Товарищества по инициативе Правления Товарищества либо по требованию не менее чем одной четвертой части членов Товарищества. (Противоречит п.1 ст.146 ЖК в части организации созыва общего собрания).
11.7. В ходе выполнения функций, возложенных на Ревизионную комиссию, она может привлекать экспертов из числа лиц, не занимающих какие-либо штатные должности в Товариществе и не являющиеся Председателем и членами Правления Товарищества.[color=red][/color]

385

OlegK
юрист
И еще пожалуйста разъясните из чего будет складываться для члена Товарищества оплата услуг и проведение работ в Товариществе, лично я насчитал в Уставе 8 различных платежей, сборов и взносов, таких как:
членский взнос;
вступительный взнос;
целевой взносы,
целевой  платеж;
целевой  сбор;
обязательный платеж,
обязательный сбор;
обязательный взнос.

386

OlegK А что делать, в уставе этого нет, если член(ы) правления свалят раньше срока? В СНТ количество членов правления должно быть четным, здесь этот вопрос совсем не затронут. Почему четным-председатель, так как это постоянная его работа, выносит предложение и уже нечетное кол. членов голосует за это предложение(естественно что всегда будет большинство и меньшинство).
Ревизионная комиссия обычно выбирается нечетным числом, так как её председатель(так как он не на постоянной работе) участвует в работе практически на тех же условиях как и остальные члены комиссии, единственное он утверждает(или нет) акт проверки.
п.с. Юрист, Олег мне не ответил, будь добра объясни тогда ты, как можно при том что 9.6. Правление собирается на свои заседания по мере необходимости, но не реже не реже 1 раза в квартал. вести такую работу

9.3. В обязанности Правления входят:
- соблюдение Товариществом действующего законодательства и требований Устава.
- контроль над своевременным внесением членами Товарищества установленных платежей и взносов;
- составление годового бюджета Товарищества, смет и отчетов, предоставление их на утверждение общему собранию;
- заключение договоров от имени Товарищества;
- представительство Товарищества;
- управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление;
- наем рабочих и служащих для обслуживания многоквартирного дома и увольнение их;
- заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт недвижимого имущества в доме;
- ведение списка членов Товарищества, делопроизводства, бухгалтерского учета и отчетности;
- созыв и организация проведения общего собрания;
- выполнение иных обязанностей, вытекающих из Устава Товарищества;

Олег заявляет что это они должны делать на общественных началах(бесплатно в свое личное время), а мне всегда казалось что такую работу делают: гл.инженер, бухгалтер, паспортист...то есть нормальные сотрудники правления(за зарплату и в рабочее время), а избранные члены правления действительно собираются только когда им все подготовят и им это надо утвердить.

Отредактировано svp (2010-03-15 20:19:59)

387

Ludviga, вы не привели обоснования, что «с созданием ТСЖ, нас будут ждать  сборы куда большие чем мы можем представить сейчас». Ранее я писал, что к концу года допускаю неплатежи до 10%, при этом финансовое положение ТСЖ будет устойчивым при городских расценках за ТО.
"Плюсы" ТСЖ и "минусы" ТЕКСа: снижение платы за отопление, финансовая прозрачность, круглосуточное диспетчерское обслуживание в наших домах, контора ТСЖ  будет находиться в наших домах, а не на Веллинга, будут введены в эксплуатацию системы пожарной безопасности (что такое пожар в жилом доме вы можете спросить у семей-погорельцев в п.3 д.12), появляется финансовая возможность делать ремонты, благоустраивать дворы (сейчас такой возможности нет, потому что деньги выводятся в неизвестном направлении, а нормы Жилищного кодекса о предоставлении годовой отчетности игнорируются), более грамотная и настойчивая работа с неплательщиками, члены правления и основные сотрудники ТСЖ будут нашими жильцами и кровно заинтересованными в чистоте и порядке, своевременная уборка от снега проездов, тротуаров и дорожек до асфальта, решение с застройщиком Текс-П вопросов некачественного строительства, исчисляемых миллионами рублей (через 2,5 года пятилетний гарантийный срок истечет).

Rishka, много людей хочет войти в счетную комиссию, будем решать этот вопрос на собрании.
По озеленению можете посмотреть на 35 страницах:
Я паркуюсь как *****
Надеюсь, что озеленить вы хотите не только около своего подъезда.
Если вы возьмете на себя ответственность за сохранность детских площадок трех домов (а делать надо сразу для трех домов) без забора, то мы можем вложить в них деньги в первую очередь.
Дороги имеют гарантийный срок 5 лет, поэтому ремонтировать сейчас их должен застройщик Текс-П, и в бюджет ТСЖ их ремонт не заложен. Сделать одно парковочное место из газона площадью 8 кв.м. стоит 12000 – 15000 руб. Так что ямочный ремонт наших проездов не такое дорогое занятие. 
Я не видел, чтобы ломали забор в Родниках. ТСЖ планирует чистить проезды до асфальта с помощью снегомета после окончания снегопада. В этом случае мягкий снег не будет повреждать деревья и кустарники.

По уставу оставляю все вопросы для юриста.

388

OlegK написал(а):

В этом случае мягкий снег не будет повреждать деревья и кустарники.

Олег, они повреждаются не от того каким снегом их закидали(мягкий после оттепели еще лучше становится простым льдом) а от того что это снега получается слишком много(горы) которые не дают вовремя на ветках завязаться и распустится почкам которые повреждаются этим льдом. Его для этого и вывозят, всего должно быть в меру.

389

[b]OlegK
а если снегопад продлится более двух суток? будем сидеть в сугробах и ждать окончания снегопада?

озеленить я хочу не только около своего подъезда-это я могу сделать и без всяких организаций.

что касается счетной комиссии-не много ли вопросов вы хотите решить прямо на собрании?

и еще, мы еще не создали ТСЖ, а вы уже начинаете выделять приорететные вопросы (Забор-детские площадки) и решать по распределению денег. я думала, что это будут решать члены ТСЖ , а не вы

390

Добрый день!

Дополнение по Уставу: вношу предложение заменить уплату целевого взноса (п.п. 2.4, 3.1.5 и 6.2) на "возможность отработки на общественно-полезнных работах, в случае невозможности отработки -  уплаты целевого взноса". Целевые программы: это облагораживание территории, модернизация подьездов, и т.д. я выйду на субботник и поработаю, сами понимаете - финансовый кризис, денег нет, а посильная помощь - тем более для себя делаем!

Забор - отражение реалии нашего времени. На даче добротный забор - гордость перед соседями. Но у нас все соседи внутри забора. Показательный пример: у подъезда 6 дома 12 стоит старая вазовская классика. Зимой, дети 5-6 лет начали её разбивать, мять, кататься с неё как с горки, залезать внутрь. Я своему ребёнку сказал, что так нельзя и он перестал. В другие дети? Это ваши дети, вы от них забор строите? А потом они будут пить и курить в подьездах, воровать магнитолы из авто у соседей, бить моего сына за то что он слишком правильный?
ЗАбор является пассивном элементом безопасности, предназначенный для разделения двух территорий. При наличии шлагбаума и отсутствии охраны - забор начинает выполнять чисто декоративные функции. Асоциальные личности пролезут под шлагбаумом. Или проломят дырку в заборе ночью. Или испортят магнитный замок - ремонт за наш счёт. Как вариант - глухие ворота. Но это до поры до времени. Сам столкнулся с невозможностью попасть в свою квартиру 22-го марта 2008 года. Домофон был включён, дверь захлопнута, время было 23 часа, жильцов нет. Да и сам забор в случае надобности милицию не вызовет. Был случай, когда группа бандитов прижала друга к глухому забору и отобрала деньги - хотя в 10-ти метров за забором проходила оживлённая пешеходная дорога. А вы говорите - безопасность. Я даже предвижу очередной шаг вашего рассуждения: посадить охранника в будке на каждый въезд. Это - дополнительные деньги выльются в поборы с домовладельцев. Года два назад на форуме это уже обсуждалось.

Что я реально предлагаю: установить активное видеонаблюдение, посадить наконец консьержек в подъездах и вывести им на телевизор информацию со дворовой территории. У нас 8-мь подъездов в доме. В каждый подъезд консъержке заводится по две камеры: одна со двора, вторая от домофона. Плюс тревожный телефон милиции - она не далеко кстати. Восемь внешних камер на дом охватывают с перекрытием весь двор. За консьержку я готов платить разумные деньги.

tangotr
: да, я принимал участие в жизни дома. Ещё до получение жилья в собственность я участвовал в инициативной группе по мошенничеству, собирался на пикеты и митинги на Пушкинской площади и у городского совета Подольска, подписывал письма в органы власти, собирал подписи. Сейчас я являюсь добропорядочным поселенцем, не рисую на стенах дома, не бью окна, выкибываю мусор в контейнер, соблюдаю тишину ночью, не паркуюсь на газоне. В подъезде подбираю разбросанные квитанции на оплату из раскрытых ящиков и распихиваю их по адресатам. У себя на лестничной клетки я починил общедомовое имущество, установил короба и убрал в них болтающиеся провода. Всё что в моих силах - я делаю. Или быть добропорядочным - это ничего не значит? Нужна обязательно "показуха"? 

Администратор
Очень хорошо! Только вы, к сожалению, отдельная личность, мы о вас не знаем. Предлагаю не быть одиночкой и неизвестным героем. Но очень хорошо, что вы появились на форуме, потому что собраться вместе в разных местах он позволяет. А по старинке, как в 80-е не позволяет занятость людей. Собрать всех даже для обсуждения, поверьте очень трудно.

Многие ставят в сравнение: в "Родниках" всё есть. Сколько они платят, кто может объективно сказать? Наслышан: они даже с собственников машины собирались вводить плату 500 р в месяц. Ввели? Я знаю одно ТСЖ в Москве на Дорогомиловской - там плата на парковку во дворе 2000р в год. Оно вам надо? Я покупал дешёвое доступное жильё, и хочу платить доступную кварплату. Тем, кто "хочется как в Родниках" - покупайте квартиру в Родниках.

Кстате, OlegK совершенно прав, что дорогу должны ремонтировать по гарантии дорожники. Хотя, то, КАК они клали асфальт на ул. Профсоюзной этой осенью - на жидкую глязь, дорога вряд ли переживёт эту весну...

По 17.04.2010 на нём необходимо собрать все пожелания и дополнения, выслушать за и против, устав, штат, бюджет. За лето устранить недочёты, осенью собраться заново. Может быть на первое время создать ТСЖ исключительно на общественных началах, без взносов, общественных дел много и от имени собственников решает вопросы качественного обслуживания  Эк-тексом. Получил квитанцию за март - респек за пересчёт отопления!

391

Green

Что я реально предлагаю: установить активное видеонаблюдение, посадить наконец консьержек в подъездах и вывести им на телевизор информацию со дворовой территории. У нас 8-мь подъездов в доме. В каждый подъезд консъержке заводится по две камеры: одна со двора, вторая от домофона. Плюс тревожный телефон милиции - она не далеко кстати. Восемь внешних камер на дом охватывают с перекрытием весь двор. За консьержку я готов платить разумные деньги.

Хороший вариант!
Кстати, из-за забора совсем забыли, ведь его существование зависит от нашего решения. Олег давал анкеты, где спрашивал нужен забор или нет. Если считаете, что нет, а голосовали да, просто скажите нет и его не будет. Суть в том, что Олег не решает, он просто собирает мнение в виде анкет. А на самом деле мы же можем так же объединить свои силы в установке новой детской площадки, посадке деревьев и изгородей для газонов (как в Москве), а так же решить, может нам всем будет лучше помочь всем подъездам с консьержами и камерами. Это и дешевле и может быть лучше, только не гарантирует, что скамейки и детские площадки не сломают. Нужно что-то придумать. (но это с учетом съэкономленных средств, без дополнительных взносов в коммунальные платежи и поборы и это при существовании ТСЖ, не иначе, ведь дополнительно вы не готовы дать 5 тысяч рублей на детскую площадку? А вот, если в проекте бюджета будут заложены риски мы сможем увидеть, можно ли съэкономить средства с пониженной квартирной платой)
Кстати мы о рисках совсем забыли. А их так же необходимо заложить в расчет бюджета. Составленный бюджет это как оптимальное состояние, когда 90% платят.

Конечно ТСЖ можно создать пока без упора на выполнение бюджета, но в этом случае приготовьтесь к выклянчиванию денег у ТЕКСа. Потому что на отдельные сборы мало кто готов. Но создав ТСЖ мы можем иметь возможность принимать решение самостоятельно, без ТЕКСа. Потому что даже установка детской площадки потребует согласование с ними, подключение всех к оптоволоконному телевидению за 48 р в месяц тоже потребует согласования с ТЕКС (а он будет против и еще как, а оно поверьте лучше, чем простая антенна и каналов больше и возможностей). Ну и т.д. повторяюсь уже. Ну а, если расчет бюджета будет хорошим, то почему и нет?! Тут уже решать всем нам, быть или не быть.

392

OlegK
Ты заметил что ни кто не понимает, и правильно подметил Лис у тебя в уставе полная путаница в понятиях , за что будут платится и на что пойдут всякие вступительные и "целевые взносы". Ладно это знают у кого есть дача или уже есть опыт ТСЖ, а большинству это все едино и воспринимается как дополнительная плата.  Твои слова о том что платить будем меньше на этом фоне просто не воспринимаются. В свое время ты мне написал что у тебя опыт на примере ТСЖ "Панджшер-17", в котором ты регулярно бываешь, так вот хотя бы на примере этого "опыта" и знаниями полученными при подготовке к созданию ТСЖ  ты не просто заявлял что платить будем меньше а конкретно разъяснил всем для чего нужны эти взносы, их цель..., входят ли они в ком.платеж ежемесячно или собираются один раз по решению собрания для конкретных целей и больше ни на что не тратятся. В общем если готовишь общественное мнение то сам себе не создавай противников, разберись сам и разъясни другому.
п.с. Юристу честно сказать не нравится мне что где то 131чел( 12,5%+1) от 1042 квартир могут за всех решать, хотя это и законно.

393

Green написал(а):

установить активное видеонаблюдение, посадить наконец консьержек в подъездах и вывести им на телевизор информацию со дворовой территории. У нас 8-мь подъездов в доме. В каждый подъезд консъержке заводится по две камеры: одна со двора, вторая от домофона. Плюс тревожный телефон милиции - она не далеко кстати. Восемь внешних камер на дом охватывают с перекрытием весь двор. За консьержку я готов платить разумные деньг

поддерживаю!!!

394

установить активное видеонаблюдение, посадить наконец консьержек в подъездах и вывести им на телевизор информацию со дворовой территории. У нас 8-мь подъездов в доме. В каждый подъезд консъержке заводится по две камеры: одна со двора, вторая от домофона. Плюс тревожный телефон милиции - она не далеко кстати. Восемь внешних камер на дом охватывают с перекрытием весь двор. За консьержку я готов платить разумные деньг

Такое можно осуществить без дополнительной платы в коммунальных услугах без услуг ТЕКСа и при наличии ТСЖ + расчет. У нас всего 27 квартир и из низ всего 5 готовы платить 500 рублей в месяц, остальные не больше 300 р. И думаете с таким подходом можно посадить консьержку?? А их надо 3 человека! Я вот очень хочу поднять этот вопрос, если ТСЖ будет создано. Хочется, чтобы подъезды с малым количеством квартир (а это в каждом доме 2 подъезда) получали доплату за консьержку, вот вам такой вариант.  :tomato:

395

Green написал(а):

Ещё до получение жилья в собственность я участвовал в инициативной группе по мошенничеству, собирался на пикеты и митинги на Пушкинской площади и у городского совета Подольска,

А мы разве митинговали на Пушкинской? Помню Хинштейна, помню письма.... а это как то пропустил. Да?

396

а откуда у нас милиция недалеко взялась?
как ездили грн с другой стороны железки,так и ездят.

397

Rishka, я предлагаю, а не решаю.

Green, при наличии забора всю территорию будут круглосуточно обслуживать два диспетчера, оснащенные необходимой техникой. Один диспетчер уже заложен в штат ТСЖ. Второй диспетчер-лифтер появится, когда ТСЖ возьмет на себя диспетчерское (не техническое) обслуживание лифтов, что даст дополнительную экономию около 130000 руб в месяц. То есть обеспечение пропускного режима и содержание забора не потребует дополнительных расходов. Проблемы с нашими детьми решаются просто. Достаточно поговорить с их родителями. Одно видеонаблюдение многих проблем не решит. Достаточно посмотреть тему про арки. Местная милиция часто по мелким проблемам не приезжает. Родники: ТО – 25,83 руб/кв.м., включая пожарную безопасность, отопление – примерно 15,35 руб/кв.м., охрана – 4,22 руб/кв.м. Тепличная: ТО – 27,34 руб/кв.м., отопление 20,57 руб/кв.м. Плата с собственников машин 500 руб в месяц в Родниках является незаконной.

Svp, в ТСЖ «Панджшер-17» по содержанию и ремонту общего имущества есть следующие платежи: взносы домовладельцев на эксплутационные расходы - 22,92 руб/кв.м., отчисления домовладельцев в фонд кап. ремонта – 1,00 руб/кв.м.

Все больше людей сажает консьержей в своих подъездах и готово платить дополнительные деньги за сохранность подъездов. В месяц на подъезд выходит 15-20 тысяч рублей. На 22 подъезда в год получается 4…5 млн. руб. Это огромные деньги. Наверное, не все подъезды смогут содержать консьержей. ТСЖ не планирует за счет бюджета компенсировать эти деньги полностью или частично. Но при наличии забора и утверждении грамотных правил пропускного режима ТСЖ берет на себя обязанность централизовано выполнять функции консьержей силами двух диспетчеров.

398

OlegK написал(а):

Svp, в ТСЖ «Панджшер-17» по содержанию и ремонту общего имущества есть следующие платежи: взносы домовладельцев на эксплутационные расходы - 22,92 руб/кв.м., отчисления домовладельцев в фонд кап. ремонта – 1,00 руб/кв.м.

А теперьOlegK перечитай свой устав, потом прочти Статью 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги http://www.zhilkod.ru/code/07/154/index.htm и не удивляйся почему считают что будут доп.поборы, если в уставе заложены всякие "целевые взносы". По закону есть два основных платежа

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.

остальные всякие "целевые взносы", "взносы"..это уже дополнение к основным. Правда без целевых(конкретно для какой то цели) тоже не обойдешься-но это уже не должны решать 12,5%+1.
Юрист, как я понимаю ТСЖ создается в первую очередь для того что бы коммунальные услуги представлялись бесперебойно и качественно. В уставе (законе для ТСЖ) я что то ничего не нашел по этому поводу.  В общем как ты пишешь«разрешено все, что не запрещено законом», значит можно и "дурить" с коммуналкой.

Отредактировано svp (2010-03-17 09:31:06)

399

Олег, по первому вопросу собрания « Принятие решения о порядке подсчета голосов», надо бы здесь предложить варианты, чтобы заранее все подумали, после  озвучки вариантов на собрание решать будет сложно.
Возможны следующие варианты (не запрещено использовать и любой другой), корректируйте -
1.Число голосов пропорционально общей площади помещений. То есть, чем больше квартира (или нежилое помещение) — тем больше голосов на общем собрании членов. Один собственник нескольких помещений может обладать значительным процентом голосов.
2.Один член — один голос. Если одному собственнику принадлежит несколько помещений, он не получает дополнительных преимуществ. Если одно помещение принадлежит нескольким собственникам, каждый из них получает право голоса в ТСЖ.
3.Одно помещение (квартира или нежилое) — один голос. При этом не учитывается разница в площадях помещений и количество собственников.
Олег, Юрист  Еще в Уставе не оговорено, (или это где должно прописаться) , каким количеством голосов будут приниматься те или иные решения: например решения по финансовым и имущественным вопросам  , хотелось бы, чтобы они принимались, если за них проголосуют не менее чем 2/3 (67 %) голосов от общего числа голосов членов ТСЖ. По остальным вопросам решения могут  приниматься простым большинством голосов (более 50 %) от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов ТСЖ. На этот счет есть какое-то положение в законе о ТСЖ?

Отредактировано Ludviga (2010-03-17 11:17:25)

400

Не имею достаточного опыта общения на форумах, в связи с чем не все понимаю и улавливаю.
Отвечу на те замечания, суть которых понял.
Лис или Сосед
4.2. Суть вопроса не понял
4.5  Суть вопроса на понял
7.3.  При желании можно создать отдельный пункт  «Органы контроля», состояший из одного подпункта.
8.1.5. В случае принятия решения общим собранием
Относительно того каким нормативным актом это определено обращаю внимание на следующее:
А) Никакие иные нормативные акты кроме Жилищного кодекса не регулируют деятельность ТСЖ.
Б)  Устав ТСЖ или организации иной формы не может и недолжен полностью цитировать Жилищный кодекс иначе зачем Устав.
В) суть и назначение любого Устава как учредительного документа определять особенности деятельности организации.
Г) не любое несоответствие нормы устава норме закона, определяющего порядок деятельности организаций данного вида, является противоречием влекущим недействительность нормы устава. Так как нормы права подразделяются на обязывающие управомачивающие и запрещающие  в принципе противоречия могут возникать только по отношению к запрещающим и в некоторых   случаях обязывающим нормам.
8.1.6  Ст. 45 определяет порядок проведения очередного и внеочередного общего собрания. И то и другое могут быть повторными.  Ограничений, касающихся порядка проведения повторного собрания, как особого вида собрания, ЖК не содержит.  Включение данной нормы в Устав служит стимулированию членов ТСЖ к участию в собрании и облегчению для активной части членов ТСЖ решения необходимых вопросов. В стране где отменен порог явки избирателей на выборы Государственной думы   такая мера включенная в устав не выглядит излишней и не является противозаконной. Хочешь не допустить принятие решений меньшинством  - прими участие в собрании.  Действует норма только в случае отсутствия кворума  при  проведении первоначального собрания по тем же вопросам включенным в повестку дня.
8.3.  Не совсем понятно в чем суть замечания? Вызывает несогласие  расширение круга инициаторов собрания  в части включения в него  ревизионной комиссии и органов местного самоуправления или сужение возможности для каждого члена ТСЖ выступить инициатором собрания?   Рассматривать расширение круга инициаторов собрания как норму нарушающую чьи либо права нельзя. Что касается ограничений для отдельно взятого члена ТСЖ выступит инициатором собрания, то наверно следует уточнить это в уставе, но суть ограничения в следующем.  В соответствии с ч. 5 ст. 146 ЖК собрание ведет председатель или один из членов правления. Из сказанного следует, что инициатор и организатор собрания разные лица. В моей практике был случай, когда не совсем адекватный пенсионер  пользуясь своим правом выступить единоличным инициатором собрания через суд несколько раз заставлял правление организовывать собрание по его единоличной инициативе.  Попробуем изложить яснее каждый имеет право выступить инициатором,  но меньше 10% членов ТСЖ должны организовывать проведение собрания самостоятельно.  10% членов ТСЖ собрав подписи  вынудят правление организовать собрание с предложенной ими повесткой дня. По –моему справедливо.  Вряд ли нужно напрягать правление по вопросу волнующему одного или несколько озабоченных граждан. Серьезный вопрос соберет 10% подписей.
8.7.. Раздел, регулирующий деятельность ТСЖ имеет только одну отсылку  к иным разделам, а именно ч. 3 ст 145 отсылает нас к ст. 45 ЖК РФ. Иных отсылочных норм, и конкретно к ст. 48 главы 13,14 не содержат. Поэтому распространение не ТЖС действия ст. 48 является применением закона по аналогии.  Если аналогию права применяет суд это допустимо, он это право принадлежит только суду и в том случае если данная норма устава не будет оспорена в суде и признана недействительной она будет действовать. Это с точки зрения закона. С точки зрения жизни предоставить право проголосовать за всех участников общей собственности одному из них – разумно.
9.6. Суть вопроса не понял.
10.4.3. Последующее одобрение  - общепринятая практика Гражданского оборота. Ответственность лиц за совершенные деяния бывает уголовной, административной и гражданско-правовой. Размер ответственности и порядок ее применения жестко регламентирован УК РФ,  КоАП РФ, ГК РФ. Нормы права об ответственности носят императивный характер и никто не может их изменить или дополнить.
10.5. См. п.Г)  комментария к п  8.1.5.
10.6.  п. 10.5 и 10.6 дает право правлению нанять профессионала –переложив на него выполнение повседневных функций – это к ответу на вопрос SVP о желании членов правления свалить раньше срока. Считаю целесообразным иметь в уставе такую возможность, что не предполагает безусловного ее использования. А вопрос о предоставлении такого права правлению это не вопрос конкретного решения, а вопрос доверия правлению. Если не доверять правлению или считать что председатель возьмет кредит и свалит, то не нужно вообще создавать ТСЖ, причем здесь какой-либо пункт устава?
11.6. См. комментарий 8.3.
11.7 Суть вопроса не понял.

По поводу платежей и взносов.
Устав их в принципе не устанавливает и не может установить. Он говорит о том, что все что будет установлено уполномоченным органом относится к средствам товарищества.
Право устанавливать любые платежи и взносы имеет только общее собрание
Коммунальные платежи устанавливаются только региональными энергетическими комиссиями и органами местного самоуправления. Жилищные платежи устанавливаются общим собранием в случае если общим собранием такие платежи не установлены действуют платежи утвержденные органами местного самоуправления.
Сейчас действует схема при которой и коммунальные и жилищные платежи установлены органами местного самоуправления и региональной энергетической комиссией.   Собираемых денег вполне достаточно для нормального содержания дома. Со всеми поставщиками услуг подписываются акты о разграничении балансовой принадлежности согласно которым управляющая организация отвечает за сети по стене дома (внутри). Утверждение о том, что в случае прорыва трубы вне стен дома нам самим придется оплачивать ее ремонт и  использование данного довода против создания ТСЖ необоснованно.  Мнение что на наши дома могут быть израсходованы ТЭКСОм какие либо другие деньги кроме нашей квартплаты  -иллюзия, заблуждение или попытка ввести в заблуждение участников дискуссии. В постановлении администрации г. Подольска об утверждении ставок ЖКУ ясно сказано что житель Подольска платят 100%. Наша управляющая (т.е. ТЕКС) организация коммерческая организация целью деятельности которой является извлечения прибыли.  Любые действия в результате которых расходы привесят доходы приведут к банкротству.

SVP по  п.9.6. и 9.3.  Обязанности правления взяты из ст. 148 ЖК РФ.
Любой директор в организации отвечает за все что в ней происходит. Как он организует это работу – его проблема. Наверно было бы правильнее написать что это не обязанности правления, а вопросы  - решение которых оно должно организовать, но это уже проблема формулировок ст. 148.
А вообще согласно ст 149 ЖК РФ председатель правления обеспечивает реализацию решений правления и вся повседневная работа  согласно этой статьи сваливается на него.  Что правление будет делать самостоятельно, а что на кого то возложит будет решать оно само, но ответственность лежит на конкретных членах.


Вы здесь » Подольский городской форум, улица Тепличная » Мой дом » ТСЖ, управление домами, экономика